Pertemuan Kelompok tani di Dukuh Glagah, Desa Giling

• Aug 28, 2023
  • GILING-GUNUNGWUNGKAL

Kegiatan kelompok tani di Dukuh Glagah, Desa Giling dilaksanakan pada hari Rabu, 23 Agustus 2023 di kediaman Bu Dwi Sulastri. Pada perkumpulan kelompok tani kali ini diisi dari pihak Dinas Pertanian dan Tim KKN UMK. Topik pertama yang disampaikan oleh pihak Dinas Pertanian yaitu membahas mengenai permasalahan dan isu pertanian yang dialami oleh masyarakat Desa Giling. Kemudian topik kedua yang disampaikan oleh Tim KKN UMK yang membahas mengenai Proklim dan pembagian bibit sayuran kepada kelompok tani.
"Program Iklim" atau "Proklim" adalah singkatan dari "Program Peningkatan Kapasitas Negara dalam Menghadapi Perubahan Iklim." Ini adalah program yang diluncurkan oleh Pemerintah Indonesia untuk mengatasi tantangan perubahan iklim dan memitigasi dampaknya. Program ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas dan koordinasi antarlembaga pemerintah serta para pemangku kepentingan dalam mengelola perubahan iklim. Salah satu tujuan dari Proklim sendiri yaitu terfokus pada bidang ketahanan pangan. Pemanfaatan lahan rumah untuk ketahanan pangan bukan hanya memberikan manfaat dalam hal pasokan pangan, tetapi juga mengurangi ketergantungan pada pasokan luar dan mendukung keberlanjutan lingkungan.